我校举办2016年“两学一做”学习教育专题培训班

发布者:吴莹发布时间:2016-05-30浏览次数:70

    5月27日下午,我校在学术交流中心明德厅举办2016年“两学一做”学习教育专题培训班。全校中层干部、科级干部和党支部书记600余人参加了首场集中培训。开班仪式由组织部部长、党校(常务)副校长张若光主持。

校党委委员、纪委书记张裕平在培训开班仪式上作了动员讲话。张裕平指出,2016年是我校全面实施“十三五”发展规划的开局之年,也是教育部本科教育审核评估的迎评促建之年。我校“两学一做”学习教育已全面铺开,学校党校组织本次培训主要以下三个方面的考虑:首先是“两学一做”教育的需要。各级领导干部要以上率下,坚持学在前、做在前,发挥带学促学作用,要自觉做到三个强化。一是要强化政治意识、坚定理想信念;二是要强化宗旨意识,坚持群众路线,树立克己奉公、执政为民的理念;三是要强化自律意识,坚持党性原则,按照“三严三实”的要求,坚持自重自警、自省自励。其次是落实全面从严治党,推进我校创建高水平地方综合大学的需要。我们要从两个层面深刻领会“两学一做”学习教育的重要意义。一是在党和国家全局层面,要实施好、完成好“四个全面”战略部署,需要培养和造就一支坚强的党员队伍;二是在学校的建设层面,要加强党对高校的领导,提高学校党组织的战斗力和凝聚力,这是办好中国社会主义大学的根本保障。第三是切实加强学校干部队伍的培训工作、全面提升干部履职尽责能力的需要。我校的发展正处在一个新的历史起点上,如何正确认识和妥善处理学校在改革发展过程中,不断出现的新情况新问题,根本的途径,是迫切需要建设一支高素质的队伍。经验告诉我们,高素质干部队伍除了要靠科学地选拔外,还需要全方位、多层次、大规模开展教育培训。

张裕平还强调,参加培训的同志无论是谁,都是参加学习培训的普通学员。必须要提高思想认识,端正学习态度,杜绝“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。要注意理论联系实际,针对学校改革、发展和稳定中存在的实际问题和个人思想上、工作中存在的困惑,按照学习要求,带着“问题”学,带头在真学实做上下工夫、见成效。要通过学习培训,力求使我们每个干部,都真正做到政治合格、守纪合格、品德合格、履职合格。

本次培训班分两场共4讲,以集中收看视频的方式进行。四讲分别是第一讲“学习党章尊崇党章加强党性修养”,主讲人是中央党校党建部教授高新民第二讲“用习近平系列重要讲话精神武装头脑指导实践推动工作”,主讲人是中央党校副教育长、哲学部主任韩庆祥教授第三讲是“学习党规严以律己严守政治纪律和政治规矩”,主讲人是中央党校马克思主义学院王莉教授第四讲是“学做统一四讲四有的合格党员”,主讲人是中央党校研究生院副院长、博导刘春教授